В предстоящий свадебный сезон об основных тенденциях, цветочной моде и советах по выбору букетов мы поговорили с Юлией Фроловской — известным флористом, человеком, чьи мысли ни на секунду не покидают цветы, мастером, который растворяется в своих работах

 Тамара Параева

Принцип Юлии — «В деле — нет сомнениям, главное — вложить душу». С одинаково творческим подходом и любовью она составит букет и за 300 рублей, и за 3000! Ни одна из ее работ не повторяется. Этот человек черпает настроения и характеры для своих композиций из окружающей среды, из отношений людей. Весенние музы для мастера цветов — улыбки прохожих, свет солнца и теплый ветер.

— Людям уже хочется тепла, весны, любви – своими работами я могу это дать, и главный для меня результат, что они принесут радость.

Модные тенденции свадебных букетов

В моде простота! Держатели, каскады, массивные букеты – прошлое. Конечно, от традиционных представлений кто-то и не захочет отходить, но сегодня верх совершенства – изысканные цветы, красиво украшенные в стиле минимализм. Вычурность в виде блесток и страз – уже не свадебная тенденция. Главное — сохранить необходимые требования к букету: компактный, аккуратный, красивый. Допустимо добавить элемент с искусственным камнем, красивым символом, стеклянным цветком, чтобы осталось на память молодоженам.

В цвете допустим легкий светло-розовый оттенок, бежевый, сливочный. Но ультрамодное в этом сезоне сочетание нежно-сиреневого и травянисто-зеленого. Неожиданно и смело, но очень красиво и притягательно.

Красивый — не значит дорогой

Придерживайтесь этого принципа при выборе любого букета! Недавно, например, я за 300 рублей составила свадебный букет с элегантными розами, шикарная подарочная корзинка с хризантемами, розами и зеленью обошлась в 500 рублей. Красота возможна для любого кошелька!

Чаще всего мужчины выражают свое благосостояние огромными букетами, но зачастую это безлико, стандартно – без истинных чувств. Конечно, можно бросить к ногам любимой охапку белых роз, и это будет незабываемо. Но предел — не устоявшийся стереотип: много и дорого, предел и совершенство – это стопроцентное попадание в индивидуальность того, кому даришь. А этого, зная человека, можно достичь и за скромные суммы. Поэтому смело разрушайте стереотипы!

Авторский подход

Каждому человеку подходит исключительно свое, уникальное сочетание цветов. Оно настолько же неповторимо, как и сам человек – второго такого нет. А букет для невесты тем более имеет особое значение! Цветами нужно выразить всю ее сущность: темперамент, увлечения, отношение и характер. Именно поэтому я никогда не использую каталоги букетов и не предлагаю одни и те же работы абсолютно разным людям. «Выберите букет №35», — это не про меня.

Хорошая свадьба=флорист+стилист

Совместно с салоном «Этро» и потрясающим стилистом Алиной Киселевой мы предлагаем совершенно новую для нашего рынка услугу: флорист совместно со стилистом разрабатывает образ невесты. Все, от платья и макияжа до цветочного оформления и аксессуаров, у нас под контролем. Это новый подход для Бердска, хотя в Европе принято именно так. Когда пусть даже самые крутые профессионалы работают отдельно друг от друга, получается смешение стилей. Невеста при всем своем счастье не выглядит легкой и безупречной. А иногда и вовсе появляется пошлость в виде вызывающего макияжа и розы в волосах при кипельно-белом платье. Мы же продумываем каждую мелочь – именно поэтому невеста выглядит просто восхитительно – ничего лишнего, все органично, стильно и оригинально.

Оформление свадьбы цветами – дорого? Миф!

Давно пора развеять миф о том, что комплексное оформление свадьбы цветами — это дорого. Неправда!!! Наша мастерская и за заказ в 1000 рублей возьмется. 5000 рублей, которые молодожены тратят, например, на безликие воздушные шары, также можно потратить на цветы и просто обалдеть от счастья: сколько их в итоге получится! Это ведь совершенно другая эстетика за те же деньги! Представьте: букет у невесты, бутоньерка у жениха, красиво оформленное авто, зал, столы – и все в одном стиле. А какой аромат в течение всего вечера, если на столе стоит украшенная роза?!

В оформлении авто тоже выдерживается своя мода. Давно пора забыть про старинные и немодные кольца и бубенчики с искусственные цветами на крыше машины. Гораздо приятнее и изысканнее будут смотреться не слишком широкие ленты, бутоны. Можно выложить цветами орнамент.

Совершенству нет предела

Творчество безгранично, как сама душа человека. Творчество в себе нужно воспитывать и совершенствовать. Я люблю учиться, искать новые горизонты, участвовать в конкурсах. Не могу делать ради того, чтобы делать – важен результат, рост. При всем уважении к коллегам по рынку, в местных «цветочных марафонах» и в предстоящей «Свадебной феерии» перестала участвовать, потому что мыслю уже другими берегами. Именно поэтому за столь короткий срок, сколько живет моя мастерская, мне, к моему собственному удивлению, удалось найти своих клиентов, с которыми подружилась. Весь прошлый свадебный сезон я имела счастье творить – было очень много заказов на свадебные букеты. Это важно для флориста – оттачивается мастерство, можно реализовать все имеющиеся идеи. Приходилось принимать заказы даже от первых лиц города, влиятельных бизнесменов – благодарю их за доверие.

Профессиональная мечта – участие в московских конкурсах и знакомство с цветочными гуру столицы, участие в мастер-классах и получение новых впечатлений, для того чтобы по возвращении домой радовать родных бердчан свежими, модными идеями и полетами своей фантазии.

Советы по выбору букета

Подарочный букет для невесты нужно постараться выбрать, сохраняя стилистику и цвет свадьбы – под цвет или тон платья, например. В случае полной неизвестности воспользуйтесь нейтральными светло-бежевыми оттенками. Стоит отойти от громоздких упаковок. Идеальный вариант – красиво перевязанный букет без пленки и сеток. В хорошем букете должно быть 30% зелени. Может быть использовано 20% инертных материалов – декор, дополнения. Опасайтесь тщательно завернутых уже готовых букетов – так могут прятать несвежие цветы. А главное, помните, что он должен быть легко транспортабельным и компактным, чтобы только радовать невесту.

Дарите радость своим любимым и помните, что цветы и люди неповторимы!